您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政务工作 >> 工作部署 >> 查看信息

关于印发《关于认真贯彻落实<新疆维吾尔自治区消防安全责任制实施办法>的通知》的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:

《关于认真贯彻落实新疆维吾尔自治区<消防安全责任制实施办法>的通知》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请严格遵照执行。

 

                                                                                    尉犁县人民政府办公室

                                                                                         2018年6月28日

 

                关于认真贯彻落实《新疆维吾尔自治区消防安全责任制实施办法》的通知

2018年5月9日,自治区人民政府办公厅印发了《新疆维吾尔自治区消防安全责任制实施办法》(新政办发〔2018〕43号,以下简称《办法》),进一步明确了各级政府、相关行业部门、基层组织和社会单位的消防安全责任,强化了责任考评、结果运用和责任追究,对于健全完善消防安全责任体系、推动新时代消防事业持续健康发展具有重要意义。为切实做好《办法》的贯彻落实工作,现就有关要求通知如下:

一、充分认识《办法》的重要意义

《办法》的出台,是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等一系列新理念、新论断、新要求的具体实践,体现了自治区党委、政府在落实消防安全责任方面的坚定决心。《办法》充分总结了消防安全工作实践经验,把握火灾防范客观规律,回应消防工作现实需要,就逐级落实消防安全责任制提出了明确要求,是指导新时代消防事业发展的重要行动纲领。《办法》还突出明责问效,首次明确了各级政府和街道办事处的领导责任,理清了具有行政审批和行政管理、公共服务等相关职能部门的监管责任,细化了社会单位、消防安全重点单位、火灾高危单位以及公众聚集场所、多产权建筑的主体责任,具有很强的指导性和操作性。贯彻落实好《办法》,对于推动消防安全责任制落实,打造共治共享治理格局,全面提升火灾防控水平,保障公共消防安全具有重要意义。

二、认真抓好《办法》的学习宣贯

各乡镇(管委会)、各部门、各单位要把《办法》的学习宣贯作为一项重要任务,紧密结合实际,研究制定方案,迅速掀起学习宣贯《办法》的热潮。一是依托固定阵地。各乡镇(管委会)要依托村(社区)宣传橱窗,补充《办法》宣贯内容,充分利用通村大喇叭、周一升国旗、农牧民夜校等途径,扩大宣传覆盖面和影响力。二是开展主题活动。各乡镇(管委会)、各部门、各单位要结合辖区和行业特点,开展形式多样的主题宣贯活动。通过举办培训班、开展讲座、召开会议、设立消防宣传咨询点、发放宣传资料等形式,向广大干部群众宣传《办法》,不断增强消防安全责任意识。三是开展新闻媒体宣传。县文化体育广播影视局要充分利用电视、广播等媒体,加大《办法》的宣传力度。各乡镇(管委会)、各部门、各单位要积极通过简报、信息等方式及时反映本部门、单位《办法》宣贯工作中好的经验做法。四是营造社会氛围。县市场监督管理局、文广局要利用户外屏幕、大型广告牌、楼宇电视、LED显示屏等宣传媒介,扩大《办法》的宣传面,在全社会积极营造声势、扩大影响,努力形成人人关注消防、支持消防、参与消防的良好氛围。

三、健全完善消防安全责任体系

各乡镇(管委会)、各部门、各单位要对照《办法》要求,结合实际抓紧建立完善消防安全责任体系。一是要落实属地管理责任。结合实施“十三五”消防规划,切实加强组织领导,加大经费投入并随经济社会发展逐年予以递增,统筹解决公共消防设施和消防装备建设、重大和区域性火灾隐患整治、消防力量发展等制约消防事业发展的重大问题。二是要落实行业监管责任。将消防工作与业务工作统筹部署落实,建立完善消防安全管理长效机制和联合执法制度,并对涉及消防安全的事项要严格依法审批,确保本行业系统消防安全。三是要强化社会单位主体责任。持续加强建筑消防设施“三化”暨消防安全“四个能力”建设,修订完善管理制度和操作规程,加强风险识别和日常管控,从本质上提升消防安全管理水平和火灾防范能力。

县人民政府依据《自治区消防工作考核办法》(新政办发〔2013〕28号),将消防安全责任制落实情况纳入全县安全生产目标管理考评体系,对不履职尽责、措施不到位的乡镇、部门将依据《尉犁县安全生产目标管理考核办法》进行相应的处理。

四、深入推进火灾隐患排查整治

各乡镇、各部门、各单位要结合《2018年尉犁县安全生产专项行动方案》(尉安〔2018〕9号)和《2018年全县春夏火灾防控工作方案》(尉安办〔2018〕42号),认真组织开展消防安全分析评估,坚持问题导向,深入开展火灾隐患排查整治。要强化高危场所管控,聚焦“一高一低一大”(高层建筑、地下建筑、大型城市综合体)高危单位,督促有关单位制定落实针对性强的火灾防控和应急措施。要强化“洼地”消防安全治理,加大对“城中村”、城乡结合部地区的火灾隐患治理力度,推动乡镇居(村)民委员会、综治办、安监办、网格员、物业服务企业等群防群治力量落实防火巡查、检查职责。要强化重大区域性火灾隐患治理,落实挂牌督办和媒体曝光制度,综合运用行政、法律、经济、舆论等手段,推动限期整改消除。要继续推进高层建筑消防安全综合治理,着力解决易燃可燃外保温材料、消防设施缺失损坏等隐患问题,逐栋明确消防安全经理人或楼栋长。要持续深化电气火灾综合治理,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,积极推广使用智慧式电气火灾监控系统等新产品、新技术。要切实做好变(配)电站等电网经营企业、电力工程的隐患整治工作。商经、住建、供电等部门要对110KV以上的变(配)电站开展全面摸排,重点检查消防合法性手续办理,消防安全布局,消防设施、器材配备,建(构)筑物耐火等级、事故油池、电线电缆管道防火封堵、灭火药剂储备、应急处置工艺小组等。

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录