您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政务工作 >> 工作部署 >> 查看信息

关于应对高温天气防范融雪性洪水等灾害的通知

各乡镇人民政府,县直各有关部门、单位:

据气象部门预报,从7月9日开始将出现35℃以上的高温天气,强升温时段在7月10-11日。在此期间,塔里木河上游区域易引发融雪性洪水;部分区域有中到大雨,局部地区有大到暴雨,易出现冰雹、短时强降水、雷暴大风等强对流天气过程。为全力应对7月7-15日将出现的大范围高温天气过程,防范融雪性洪水等灾害,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,提高认识

各乡镇人民政府,县直各有关部门、单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,牢固树立以人民为中心的思想不动摇,充分认识此次天气过程可能造成的灾害影响,坚决落实自治区、自治州关于防灾减灾救灾工作的一系列决策部署,克服麻痹松懈思想和侥幸心理,认真研判气象形势,落实工作措施,努力确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

二、加强领导,落实责任

牢固树立防大汛、抗大灾的思想,压紧、夯实工作责任,进一步落实各项防灾减灾措施。各乡镇人民政府,县直各有关部门、单位要按照各自职责,各司其职,各负其责,密切配合,共享信息,密切关注天气变化趋势,切实加强领导,严格落实异常天气过程24小时值班报告制度,争取防范洪水等灾害的主动权,积极、扎实、有效地做好各项防范准备工作。

三、统筹力量,加强防范

各乡镇人民政府,县直各有关部门、单位要加密气象、水文监测、会商、研判、预警,实时关注塔里木河等河道来水量,提前做好防汛抢险物资、装备以及运输工具等准备工作。要加强值班值守,强化巡防巡查,主动开展隐患排查整治工作。各乡镇组织所属村利用周一升国旗、农牧民夜校等加强技术指导,降低日灼、干旱等灾害对农牧业生产的影响;同时做好宣传工作,防范溺水等安全事故发生。要加强火源管理,做好森林草原防火工作。要落实用电用水调度,做好防暑降温等工作,确保群众生产生活平稳有序。要充分利用广播、电视、网络等媒体及时准确发布气象信息,提高全社会防灾意识,努力把不利影响降至最低程度。

 

                                                                                                  尉犁县人民政府办公室

                                                                                                       2018年7月7日

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录