您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息

关于印发尉犁县盐业监管体制改革方案的通知

各乡镇人民政府,各有关部门、直属单位:

《尉犁县盐业监管体制改革方案》经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

                            尉犁县人民政府办公室

                                                                   2018年10月19日

 

尉犁县盐业监管体制改革方案

 

为认真贯彻落实《国务院关于印发盐业体制改革方案的通知》(国发〔2016〕25号)、《关于印发自治区盐业监管体制改革方案的通知》(新政办发〔2017〕167号)以及《关于印发〈自治州盐业监管体制改革方案〉的通知》(巴政办发〔2017〕119号)精神,加快推进我县盐业体制改革工作,促进全县盐业健康有序发展,结合实际,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院、自治区、自治州人民政府关于盐业体制改革的决策部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持政企分开,理顺管理关系,明确管理职责,剥离企业承担的盐政执法职能,建立权责明确、运行高效、上下统一、监管到位的监管体制。

二、基本原则

(一)理顺体制,落实责任。坚持政企分开原则,最大限度提升监管效能。

(二)强化监管,加强协调。划转、整合现有食盐监管资源,提高食盐监管信息化水平。加强各部门统筹协作,建立协调高效的食盐监管工作机制,杜绝监管空挡。

(三)精心组织,稳步推进。在保证食盐安全和市场稳定的前提下,稳步有序推进改革各项工作,确保盐业监管体制改革目标顺利完成。

三、工作目标

剥离尉犁县一州盐业公司承担的盐行业管理职能,将盐业行业管理职能移交县商经委,将食盐质量安全管理与市场监督执法职能移交县市场监督管理局, 实现政企分开。

四、职能调整

(一)县商经委承担的盐业行业管理职能不变。负责全县盐业行业管理工作,依法实施食盐专营,组织编制盐业发展规划,制定、组织实施产业政策。

(二)将县商经委承担的食盐质量安全管理与监督职能,调整到县市场监督管理局。县市场监督管理局负责全县食盐质量安全管理与监督执法工作。

(三)盐业主管机构和监督执法机构由自治区及以下垂直管理体制,调整为州、县分级管理。

(四)县发改委负责全县食盐价格监管工作,维护食盐市场价格秩序。

(五)县卫计委负责组织开展碘缺乏病及食用加碘盐的监测,加强健康促进与教育普及科学补碘防治知识,切实防治碘缺乏病危害

五、组织实施

(一)2018年10月20日前,县商经委会同县有关部门研究制定职能移交方案。明确改革涉及的职能调整、编制设置、经费来源、人员安置等问题,并报县委组织部、编办。

(二)县编委办会同县相关部门按程序办理机构职责调整工作

(三)2018年10月30日前完成职能移交,实现县级政企分开。2018年11月1日起,盐业行政管理机构、执法机构的人员经费和公用经费,均纳入县财政预算,按规定收取的非税收入上缴县财政。

(四)各相关单位要加强沟通协作,及时完成职能移交、职责调整等有关工作,确保尉犁盐业监管体制改革任务顺利完成。尉犁盐业监管职能移交前,一州盐业公司继续履行盐业监管职能,防止出现监管空挡,确保食盐安全和市场稳定。

            (五)严肃政治纪律、组织纪律和工作纪律。盐业监管体制改革期间,严禁人员调入,严禁突击提干,严禁超职数配备干部或违反规定提高干部职级待遇,严禁突击花钱,严防国有资产流失。对违法违纪的行为,一经发现,严肃追究有关人员责任。

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录