您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息

关于印发尉犁县2018年土壤污染防治工作方案的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:

《尉犁县2018年土壤污染防治工作方案》经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

                            尉犁县人民政府办公室

                                                                      2018年11月16日

 

尉犁县2018年土壤污染防治工作方案

为切实加强土壤污染防治工作,逐步改善土壤环境质量,确保2018年度土壤污染防治工作任务顺利完成,按照《2018年度自治州土壤污染防治工作方案》,结合我县实际,制定本工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落 实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同 志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实习近平生态文明思想,贯彻落实党中央关于生态文明建设总体部署和自治区、自治州党委、政府各项工作要求,牢固树立新发展理念和“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的生态理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,以改善土壤环境质量、防控土壤环境风险为目标,推动形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,促进土壤资源永续利用,确保全县土壤环境总体安全。

二、工作目标

抓好《尉犁县土壤污染防治工作方案》各项工作任务落实,确保2018年既定目标任务顺利推进、取得实效,为实现“2020 年全县土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全 得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控”奠定坚实基础。

三、工作任务

 (一)严格控制污染物排放

1﹒开展土壤污染状况详查工作。年底前全面完成农用地土壤污染状况详查工作,按照自治州统一部署,做好重点行业企业污染源信息核实,推进重点行业企业用地污染状况调查。

牵头单位:县环保局

配合单位:县财政局、国土局、农业局、畜牧局、卫计委

2﹒保障农产品和人居环境质量安全。围绕保障农产品环境质量安全,重点开展农用地土壤环境质量类别划定工作,推进农用地分类管理试点。围绕保障人居环境安全,重点加强污染地块再开发利用的环境监管,以土壤污染重点行业企业搬迁改造过程中腾退土地为重点,建立污染地块名录和联动监管机制,加强污染风险管控。

牵头单位:县环保局、国土局、发改委、商经委、住建局、农业局、畜牧局、林业局、安监局

配合单位:县财政局、教科局、市管局

3﹒加强土壤环境重点监管企业环境管理。及时更新和公布土壤环境重点监管企业名单。完成与辖区内土壤环境监管重 点行业企业签订土壤污染防治责任书,并向社会公开。开展土壤环境重点监管企业监督性监测,督促土壤重点监控企业开展用地土壤环境自行监测并公开结果。严厉打击非法排放有毒有害污染物、不正常使用污染治理设施、监测数据弄虚作假等环境违法行为。

牵头单位:县环保局

配合单位:县发改委、商经委、国土局、住建局

4﹒制定土壤污染治理与修复规划。以解决影响农产品质量和人居环境安全的突出土壤污染问题为重点,按照先规划后实施、边调查边治理的原则,制定土壤污染治理与修复规划,明确重点任务、责任单位和分年度实施计划,建立并逐步完善项目库。

牵头单位:县环保局

(二)加强工业固体废物(危险废物)环境监管

5﹒配合自治州完成“5个专项”工作。完成大宗固体废物堆存情况、工业园区一般工业固体废物及危险废物环境管理情况、油(气)资源开发区土壤环境污染情况、尾矿库环境风险评估、医疗废物处理处置情况等专项调查。

牵头单位:县环保局

配合单位:县国土局、发改委、商经委、卫计委

6﹒强化固体废物(危险废物) 环境监管。开展危险废物规范化督查考核工作,督促危险废物产生和经营单位切实执行相关法律制度和标准规范。持续推行危险废物电子转移联单,全面启用新疆 固体废物动态监管系统。

牵头单位:县国土局

配合单位:县发改委、商经委、卫计委

7.严厉打击固体废物(危险废物) 非法转移和倾倒环境违法行为。以固体废物重点产排区域、行业、企业及危险废物经营单位为重点,全面摸排固体废物特别是危险废物产生、转移及利用处置情况,严厉打击各类违法行为,坚决遏制固体废物及危险废物非法转移和倾倒,涉嫌违法犯罪的,坚决移送司法机关依法处理。

牵头单位:县环保局、公安局

配合单位:县商经委、住建局

(三)加强重金属污染防控

8.推进涉重金属企业污染源全面达标排放。严格执行重金属污染排放标准。加大对涉重金属排放企业日常监管,督促其全面达标排放。按照自治州环保局统一部署,启动涉镉等重金属重点行业排放整治。

牵头单位:县环保局

配合单位:县发改委、商经委

9.建立重金属污染物总量控制制度。全面排查本辖区重金属污染物排放企业,建立企事业单位重金属污染物总量控制制度,分解落实减排目标任务,加快重金属污染整治,为完成2020年减排目标任务打好基础。

牵头单位:县环保局、商经委

配合单位:县发改委

10.加强废铅蓄电池收集贮存及转移管理。规范废铅蓄电池收集贮存、转移活动,加大监督检查,严肃查处收贮和运输拆解破碎的废铅蓄电池、非法“倒酸”、土法练铅等严重违法行为。

牵头单位:县环保局

配合单位:县发改委、商经委、公安局

11.加强对排放重金属污染物建设项目的环评工作。严格涉重金属污染物排放的新、改、扩建项目环评审批,全县所有新、改、扩建涉重金属重点行业建设项目应遵循重点重金属污染物排放 “减量置换”或“等量置换”原则。其中:无明确重金属污染排放总量来源的,不得批准相关环境影响评价文件;有重金属污染物排放总量来源的(全口径清单内的企业落实减排措施和工程消减的重点重金属污染物排放量,经检测并可核实的,可作为涉重金属行业企业新、改、扩建项目重金属污染物排放总量的来源),要按照重点重金属污染物“等量置换”的原则严格审批相关项目环境影响评价文件。严格控制在优先保护类耕地集中的区域新、改、扩建增加重金属污染物排放的项目。

责任单位:县环保局、发改委

三、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要切实加强组织领导,完善政策措施,加大资金投入,强化监督管理,制定并公布土壤污染防治工作方案,确保各项工作任务有效落实。

(二)建立协调机制。各部门要加强协调联系,建立健全工作联动机制,定期研究解决重大问题。各有关部门要按照职责分工,做到各司其职、各负其责,密切协作、齐抓共管,形成有效合力, 协同做好土壤污染防治工作。

(三)严格评估考核。各牵头单位要根据本辖区内实际情况开展相关工作,确保各项工作任务能够按时保质完成,并于每月3日前将《尉犁县XX单位落实土壤污染防治2018年重点工作进展调度表》(附表)报送至县环保局。县环保局和梳理汇总后报县委、县人民政府。年底县人民政府将按照上级统一要求对各部门年度土壤污染防治工作完成情况进行评估考核,考核结果作为对各部门领导班子和领导干部综合考评的重要依据 。

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录